Le thon blanc et les sardines
Le pavé de thon, simplement assaisonné avec du sel et du poivre du moulin, est saisi rapidement sur toutes ses faces dans un filet d'huile d'olive pour préserver sa tendreté et ses saveurs naturelles. Les sardines, une fois soigneusement nettoyées, sont confites doucement à feu doux, à l’unilatérale, dans un bain d’huile d’olive parfumée à l’ail. Elles sont ensuite subtilement rehaussées d’une pincée de sel de Guérande. Pour un accompagnement simple et savoureux : une tranche d’aubergine délicatement poêlée des deux côtés, à feu doux, pour obtenir une texture fondante. Des betteraves pré-cuites, coupées en gros cubes, sont rôties au four avec une pointe de piment d’Espelette pour une touche chaleureuse et épicée. Enfin, une sauce froide pleine de fraîcheur est préparée à partir des parures de betteraves, mixées finement avec un filet d’huile d’olive, quelques feuilles de basilic frais, un citron pelé à vif et sans pépins, du sel et une pointe de moutarde à l’ancienne. Les zestes de citron, soigneusement blanchis puis frits, viennent parfaire cette assiette en apportant une agréable touche croquante et parfumée. Une composition gourmande et équilibrée qui régale les papilles ! …