Le Thon en déclinaison
Tout d’abord, un très beau filet de thon rouge extra frais, soigneusement sélectionné pour garantir une qualité exceptionnelle et un goût incomparable ! Le cœur du filet, paré avec précision en une jolie forme de tournedos, est assaisonné tout simplement avec une pointe de sel et un tour de poivre du moulin pour exalter sa saveur naturelle. Il sera juste poêlé, avec une cuisson rapide et vigoureuse aller-retour, afin de conserver son moelleux et sa texture parfaite. Le toro, cette partie basse et grasse du ventre du poisson, est soigneusement préparé et subtilement épicé dans le style d’un tataki. Après avoir été saisi avec soin dans de l’huile de sésame chaude, il est ensuite finement tranché en petits médaillons raffinés. Ici, une marinade maison, réalisée à partir d’une réduction balsamique et d’une touche de poudre de coco, vient sublimer le tout. Des aiguillettes, découpées avec précision et marinées dans un mélange délicat de miel d’acacia et de citron vert, sont simplement mais savoureusement revenues sur un fond de gastrique préparé avec le même miel pour une harmonie parfaite. Les parures du poisson, quant à elles, sont accommodées en un tartare fin, sublimé par des cornichons et de l’oignon finement ciselés, un filet d’huile de noix, une pincée de sel, une touche de poivre et un trait subtil de vinaigre de cidre. Enfin, une asperge blanche de saison, cuite à la perfection, vient apporter la touche finale à cette assiette pleine de finesse.… Simple et délicieux !